Dans une journée, nous consommons de nombreux nutriments. Certains sont riches en graisses, d’autres le sont en sucre, certains aliments contiennent peu de vitamines, de minéraux ou encore de fibres. Mais connaissez-vous les aliments qui apportent des calories vides ?
Il existe différents nutriments :
- Les macronutriments (glucides, protéines, lipides) nous procurent principalement de l’énergie sous forme de calories, ce sont les carburants de l’organisme.
- Les micronutriments (vitamines, minéraux, oligoéléments, polyphénols, acides gras oméga 3…) qui n’apportent pas de calories mais qui sont indispensables au bon fonctionnement des cellules et de l’organisme.
Les nouveaux modes de production agricole, l’industrialisation, le raffinage (transformation des aliments) aboutissent à des aliments appauvris en micronutriments. Prenons à titre d’exemple le riz blanc raffiné : il a perdu une partie de ses éléments nutritifs alors que le riz complet renferme encore tous les nutriments de la plante, notamment du magnésium et des fibres.
Le raffinage des aliments élimine donc une grande partie des micronutriments (minéraux, vitamines…) que les aliments contiennent à l’origine. On parle alors de calories «vides».
Exemples de calories vides : les céréales raffinées, riz blanc, pains blancs, viennoiseries, sucreries, plats préparés…
Une alimentation insuffisamment diversifiée présente de réelles conséquences pour la santé, notamment dans la survenue de certaines maladies telles que l’obésité, le diabète et les maladies cardiovasculaires.
Pour une meilleure qualité nutritionnelle, la variété et la créativité sont importantes au quotidien. Il est intéressant de consommer les aliments de plus grande valeur nutritionnelle, tels que les fruits et légumes frais, les légumineuses, les aliments non raffinés comme le riz ou le pain complet…
Source : Fondation PiLèJe
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