26 janv. 2012

je pique et je fais pour le goûté. Un flan tout simple...

Ingrédients :
200g de farine
100g de sucre
4 oeufs de poule élevée en plein air
30g de beurre doux
1 gousse de vanille
1 litre de lait demi-écrémé
2 cuillères à soupe de Whisky (en option)

Réalisation :
1-Préchauffer le four à 180 C°.
2-Creuser un puits dans un saladier avec la farine. Ajouter le sucre et les oeufs entiers et mélanger en ajoutant le beurre fondu.
3-Faire chauffer doucement le lait dans une casserole avec les grains d'une gousse de vanille coupée en 2. Laisser la gousse tremper dans le lait pendant la cuisson pour qu'elle infuse bien puis la retirer. Le lait ne doit pas bouillir, retirer du feu au bout de 10min, ajouter le Whisky puis verser sur la préparation en mélangeant jusqu'à ce que la pâte soit bien lisse. Se servir d'un batteur électrique s'il reste des grumeaux.
4-Mettre la pâte dans un moule rectangulaire beurré et enfourner pour 45min environ. Il est normal que la pâte ne semble pas cuite, elle va se figer en refroidissant. Laisser reposer 30min à la sortie du four puis mettre au frais avant dégustation.

Remarques :
Le flan se mange froid, mais idéalement, le sortir 10min avant du frigo.
Le flan se conserve 48h environ au frais.


                                  et voilà le flan....mummmmmmmmmm!!!!

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